Счетная палата в ходе контрольных мероприятий выявила, что Кипр не предоставляет Федеральной налоговой службе России запрашиваемую информацию об офшорах, хотя это предусмотрено межправительственным соглашением, которое начало действовать с нынешнего года. Между тем российский Минфин в соответствии с документом исключил Кипр из списка офшорных зон.

В отчете о проверке Счетная палата указала на факты, когда для подтверждения схем ухода от налогообложения российскими компаниями ФНС запрашивала необходимые данные у компетентных органов Республики Кипр. Но в одних случаях в ответе иностранного государства содержались иные сведения, чем те, которые требовались российским фискалам. В других нужная информация поступала с задержкой, в результате чего она теряла свою актуальность, говорится в документе.

При этом аудиторы отмечают в отчете, что одна из основных проблем, возникающих сегодня при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов, связана как раз с получением информации о бенефициарах офшоров, с которыми российские компании заключают внешнеторговые контракты. Это одна из самых популярных схем минимизации налогообложения.

Кипр по объему экспортных контрактов, заключенных с российскими компаниями, занимает второе место после Швейцарии: в 2012 году оборот товарных операций составил 46 млрд долларов. По данным Росфинмониторинга, на протяжении трех лет наблюдается устойчивый рост поступления денежных средств в банки Кипра из России.