Российские банки в 2012 году предпочли иметь высокую доходность операций по кредитованию населения без залога, а не кредитовать реальный сектор на фоне замедления экономического роста, констатировал Банк России в ежегодном обзоре банковского сектора и банковского надзора.

За минувший год портфель необеспеченных однородных потребительских ссуд вырос на 53%, превысив показатель 2011 года — 50%. По прогнозу ЦБ в этом году в целом темпы роста кредитования населения составят 25—30% против 39,3% в 2012-м и 35,9% по итогам 2011-го.

«Рост прибыли в 2012 году был обусловлен в первую очередь наращиванием объемов кредитования, прежде всего высокодоходного необеспеченного, при стабильном качестве кредитного портфеля. Темпы прироста корпоративного портфеля снизились по сравнению с 2011-м под влиянием следующих факторов: замедление экономического роста в России, перераспределение ресурсов многих банков в пользу рынка потребительского кредитования, в том числе высокодоходного необеспеченного», — говорится в обзоре.

Кроме того, среди факторов специалисты ЦБ указали на снижение уровня достаточности капитала у многих банков и его небольшой запас по сравнению с минимально допустимым значением, а также сохраняющиеся проблемы с доступом большинства банков (за исключением крупнейших) к относительно дешевому и длинному трансграничному фондированию.

«Вместе с тем в условиях существенных различий в динамике кредитования нефинансовых организаций и населения происходило избыточное накопление рисков в сегменте потребительского кредитования, прежде всего необеспеченного. Принятые Банком России в конце 2012 года решения по уточнению пруденциальных норм должны способствовать исправлению ситуации», — написал в предисловии к документу глава Банка России Сергей Игнатьев.

Руководство Центробанка неоднократно заявляло о своей обеспокоенности по поводу бума потребительского кредитования в России, создающего серьезные риски для финансовой стабильности. При этом в ЦБ считают, что этот бум продлится еще два года. Для охлаждения интереса банкиров к высокорискованному необеспеченному кредитованию населения Банк России с 1 марта текущего года вдвое повысил минимальные резервы на возможные потери — до 1% по старым ссудам и до 1,5% — по новым. Кроме того, с 1 июля будут повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала, если полная стоимость кредита превышает 25%.