Арбитражный суд Москвы назначил на 30 мая основное слушание по иску предпринимателя, бывшего гендиректора «Красноярских авиалиний» Бориса Абрамовича, который требует признать прекращенным его поручительство перед Внешэкономбанком (ВЭБ) по кредиту на 42 млн евро, передает корреспондент РАПСИ.

Ранее Абрамович просил суд запретить ответчику совершать действия по взысканию с истца или иных лиц задолженности по договорам кредита и поручительства, однако суд отклонил его заявление.

В 2007 году консорциум AirBridge под поручительство своего владельца Бориса Абрамовича получил в ВЭБе около 40 млн евро. Средства предназначались на покупку венгерской авиакомпании Malev.

В 2011 году Мещанский райсуд Москвы по иску ВЭБа взыскал с Абрамовича 42 млн евро. Однако ответчик настаивал на том, что кредит он использовал строго по назначению, а в качестве отступного передал банку принадлежащие ему 49,5% акций AirBridge. По его словам, стороны договорились, что обязательство по кредиту, как и само поручительство, прекращаются, поскольку предприниматель утратил права акционера, а банк стал собственником актива и вернул свои рекапитализированные инвестиции.

В марте 2012 года Мосгорсуд отменил решение Мещанского суда из-за допущенной в судебном акте арифметической ошибки и направил дело на новое рассмотрение. Кроме того, сообщалось, что в производстве Постоянного арбитражного суда рынка финансов и капитала (Будапешт) находится дело о подтверждении факта прекращения поручительства Бориса Абрамовича. Об итогах разбирательств пока ничего не известно.