Информационное агентство Bloomberg допустило публикацию конфиденциальной переписки между пользователями новостных терминалов: трейдерами, сотрудниками крупнейших банков мира и их клиентами. Об этом пишет The Financial Times.

Утечку информации допустил работавший в Bloomberg Стив Раен, который уволился в марте 2011 года. Он работал над специальным проектом, в рамках которого сотрудники агентства с согласия клиентов просматривали их сообщения для извлечения данных о стоимости различных финансовых инструментов. Это, как утверждают в Bloomberg, помогало агентству повысить качество предоставляемой информации.

В Интернет попали более 10 тыс. сообщений из переписки между клиентами Bloomberg в 2009—2010 годах. Предполагается, что Раен хотел загрузить информацию на безопасный сайт, но сообщения попали в открытый доступ, и обнаружить их можно было с помощью обычного поиска по Сети. Дата публикации данных не уточняется. По сведениям FT, сообщения находились в открытом доступе в течение нескольких лет. Издание отмечает, что 13 мая информация была удалена из Интернета.

Bloomberg предупредило, что оставляет за собой право инициировать судебный процесс в том случае, если кто-нибудь воспользуется попавшей в Интернет информацией. Агентство также утверждает, что в настоящее время такой утечки произойти не может в связи с введением новых технологий.

В конце прошлой недели стало известно, что журналисты Bloomberg имеют доступ к некоторой информации о подписчиках новостной ленты. В частности, как потом признало руководство агентства, репортеры могли смотреть историю подключений к терминалам и используемые функции. Некоторые СМИ писали, что сотрудникам редакции доступно гораздо больше информации, но Bloomberg отрицало эти обвинения.

Данные о своих клиентах ради улучшения сервиса собирают многие компании. Случай с Bloomberg является особенным, потому что доступ к информации получали журналисты, которые могли использовать конфиденциальные сведения в своей работе. С претензиями относительно сохранности данных обратились Goldman Sachs и JP Morgan. Ситуацией также заинтересовались Федеральная резервная система США, американское Министерство финансов, ЕЦБ, Банк Японии и ЦБ Германии.

Ранее в Bloomberg сообщили, что закрыли своим журналистам доступ к какой бы то ни было информации клиентов.