Министерство финансов предполагает ускорить процесс введения международной расчетной системы Euroclear уже с 1 января 2014 года. Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, передает корреспондент портала Банки.ру. Ранее планировалось, что доступ Euroclear на российский финансовый рынок будет открыт в июле 2014 года.

«Хотели бы сейчас постараться сделать так, чтобы Euroclear уже был введен не с 1 июля, как планировалось, а с 1 января», — сказал замглавы финансового ведомства. Необходимые поправки к законам РФ для доступа участников Euroclear к отечественным корпоративным ценным бумагам должны быть внесены до 1 января 2014 года. «Но этот вопрос пока дискуссионный, тем не менее мы обсуждаем такую возможность сейчас», — уточнил Моисеев.

В середине февраля текущего года глава Euroclear Bank Фредерик Ханнекарт заявлял, что уже в марте 2013 года планирует начать обслуживание клиентов по российским муниципальным и корпоративным облигациям через счет в центральном депозитарии.

Замминистра финансов добавил, что рассчитывает на проведение приватизации российских компаний и банков преимущественно на российском рынке в дальнейшем. «С точки зрения государства мы не считаем правильным продажу наших активов на рынке, на котором ограничен допуск ряда инвесторов», — сказал в связи с этим Моисеев.