Агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Банка Казани на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности»), прогноз — «стабильный».

Как отмечается в пресс-релизе агентства, позитивно на рейтинге кредитной организации сказываются высокие показатели обеспеченности ссуд, низкая зависимость ресурсной базы от средств крупнейших кредиторов и хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте. При этом качество портфеля ценных бумаг оценивается как высокое, а уровень концентрации активных операций на объектах крупного кредитного риска — как умеренно низкий.

Давление на кредитоспособность банка оказывают недостаточная сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте и неоптимальная структура собственных средств. Кроме того, аналитики отмечают низкие показатели рентабельности бизнеса, а также умеренно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам юрлиц и индивидуальных предпринимателей в сочетании с недостаточно консервативной политикой резервирования.