Доллар в четверг продолжает устанавливать исторические минимумы, пробив уровень 1,56 доллара за евро на Forex и приблизившись к отметке 23,65 рубля на российском валютном рынке. На 14.00 мск курс доллара расчетами «сегодня» на ММВБ сократился по сравнению с уровнем закрытия среды на 15,99 копейки — до 23,6772 рубля, курс евро к этому времени вырос на 22,16 копейки — до 36,8827 рубля.

По словам начальника отдела конверсионных операций Всероссийского банка развития регионов Юрия Оболенцева, заявление главы Федеральной резервной системы (ФРС) США о ряде мер, подготовленных для насыщения финансовых рынков ликвидностью, сначала было воспринято инвесторами с воодушевлением, однако потом эти меры показались участникам рынка «половинчатыми». «Таким образом, в ожидании решения ФРС по ставке, которое состоится 18 марта, доллар продолжает сдавать позиции по всем направлениям», — характеризует ситуацию эксперт. На его взгляд, в ближайшее время американская валюта еще снизится и дойдет до отметки 1,58 доллара за евро, а на российском валютном рынке в этом случае доллар будет стоить 23,5 рубля. «Однако после достижения этого уровня начнется фиксация прибыли, и доллар сможет немного укрепиться. Только когда это произойдет, пока сказать сложно», — говорит Оболенцев.

«Такое резкое движение по доллару оказалось для нас неожиданным», — признается дилер МДМ-Банка Петр Неймышев. По его словам, американская валюта падает то ли в преддверии заседания ФРС, на котором ставка будет, скорее всего, снова «урезана», то ли из-за того, что инвесторы считают меры, запланированные ФРС для стимуляции рынка, недостаточными. «Нисходящий тренд по доллару сейчас очень силен, но коррекция рано или поздно все равно должна произойти», — говорит он. При этом Неймышев считает, что коррекция будет неглубокой: нижняя граница, которую можно ожидать, — 1,522 доллара за евро.