Группа маркетинга и анализа банковских услуг портала Банки.ру подготовила рейтинг рублевых карт Visa и MasterCard, условиями которых не предусмотрены комиссии за выпуск и годовое обслуживание.

Кредитные карты были ранжированы по величине процентной ставки, действующей по истечении льготного периода. Если у карт разных банков она совпадает, в расчет принимался размер комиссии за снятие наличных за счет кредитных средств. Кобрендовые продукты в очередной раз не попали в топ-10: на данный момент на рынке отсутствуют совместные карты, плата за обслуживание которых не взимается.

Следует отметить, что все продукты в рейтинге — это дебетовые карты с овердрафтом, а не кредитные в узком понимании. Строго говоря, кредитными являются только те карты, расходные операции по которым производятся исключительно за счет заемных средств, в то время как любые суммы, вносимые держателем сверх основного долга, используются для погашения вновь возникающей задолженности.

Первое место в топ-10 заняла «Карта с льготным периодом» банка «Зенит» со ставкой кредитования 20% годовых. На второй позиции — «Кредитная карта Electron» банка «Союз»: 24%. И на третьей строчке — «Кредитная карта Standard» Московского филиала банка «Окский»: 25%.

Процентные ставки по карточным предложениям, занимающим с четвертого по десятое место в рейтинге, варьируются в пределах от 27% до 36% годовых.

Обычно карты без платы за выпуск и обслуживание не относятся к статусным категориям. К примеру, у «Союза», Сберкред Банка, СМП Банка, столичных филиалов Смоленского Банка и «Балтики» они эмитируются на базе Visa Electron, MasterCard Maestro и т. п. «Хоум Кредит» при обращении потенциального заемщика предоставляет в течение получаса неименную карту MasterCard Unembossed, а в дальнейшем почтой высылает именной пластик.

Из карт, вошедших в рейтинг, только две оснащены микропроцессором (чипом): «Кредитная карта Standard» Московского филиала банка «Окский» и «Кредитная карта Electron/Maestro» СМП Банка.

Максимальные кредитные лимиты доступны клиентам «Зенита» — до 1 млн рублей и Московского филиала «Балтики» — до 500 тыс. Самые скромные суммы предоставляются держателям карты «С1» Сберкред Банка и «Кредитной карты Electron/Maestro» СМП Банка — до 50 тыс. и 80 тыс. рублей соответственно. По остальным карточкам, представленным в рейтинге, максимальный размер задолженности не отличается от среднего по рынку — 100—300 тыс. Размер лимита по «Карте с овердрафтом Standard» Квота-Банка, согласно данным, размещенным на сайте эмитента, устанавливается индивидуально.

Льготный период предусмотрен условиями всех предложений (за исключением «Кредитной карты Electron» банка «Союз» и «Карты с овердрафтом» Квота-Банка) и не превышает 55 дней. По большинству карт, попавших в рейтинг, предоставляется расширенный грейс-период, распространяющийся как на операции оплаты товаров и услуг, так и на снятие наличных.

По шести картам, вошедшим в первую десятку, возможно начисление процентов на положительный остаток на счете, что превращает эти продукты в средство накопления.

Обзор составлен по данным официальных сайтов и колл-центров банков на 13 мая 2013 года.