Мировые цены на нефть во вторник, 14 мая, снизились на новостях от Международного энергетического агентства и в ожидании данных по запасам в США, свидетельствуют данные бирж.

Цена июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала на 0,22 доллара — до 102,60 доллара за баррель. Стоимость июньских фьючерсов на легкую нефть марки WTI снизилась на 0,96 доллара — до 94,21 доллара за баррель.

«Шок предложения, причиной которого станет всплеск добычи нефти в Северной Америке, сможет изменить рынок настолько же, насколько изменил его рост спроса на сырье в Китае в течение последних 15 лет», — говорится в сообщении МЭА. По мнению аналитиков агентства, эти изменения заставят нефтяные компании не только модернизировать свои международные инвестиционные стратегии, но и изменить способы транспортировки, хранения и переработки нефти.

Кроме того, на снижение котировок влияют ожидания инвесторами данных по запасам «черного золота» на оптовых складах США. Позднее Американский институт нефти обнародует данные по запасам; в среду, 15 мая, свою оценку представит Минэнерго США. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают, что за неделю, завершившуюся 10 мая, показатель вырос на 450 тыс. баррелей — до 396 млн баррелей, что может стать максимумом с 1931 года.

В то же время сдерживают дальнейшее удешевление нефти комментарии основателя одного из крупнейших в мире хедж-фондов Appaloosa Management Дэвида Теппера, который позитивно оценивает перспективы развития американской экономики и фондового рынка страны.