Центробанк сможет запрашивать и бесплатно получать кредитные отчеты, причем не только титульные листы, но и основную их часть, у бюро кредитных историй (БКИ). Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на подготовленный Минфином законопроект.

Кредитные истории нужны ЦБ для оценки качества активов, передаваемых банками в обеспечение по операциям рефинансирования, а также для контроля за соответствием активов требованиям регулятора, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По действующему закону «О кредитных историях» ЦБ получает в свой каталог только титульные части кредитного отчета компаний: название, адрес и номер в ЕГРЮЛ. Данные о кредитной нагрузке и обслуживании кредитов содержатся в основной части, к которой сейчас у ЦБ доступа нет.

Кроме того, законопроект упраздняет согласие корпоративных заемщиков на передачу информации о них в БКИ. Они смогут заблокировать передачу истории лишь третьим лицам — банкам или контрагентам, но не ЦБ, судам или правоохранителям. Частных заемщиков эта поправка не касается.

Проект сейчас дорабатывается. «Рассчитываем направить его в правительство так, чтобы уже в осеннюю сессию он мог поступить в Госдуму», — говорит представитель Минфина. Соисполнителями проекта указаны ФСФР и ЦБ. Получить комментарии в ФСФР и ЦБ вчера не удалось. Источник издания, близкий к ЦБ, утверждает, что пока проект не обсуждался с регулятором, сам ЦБ таких поправок не предлагал.