Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила для публичных банков и компаний проект Кодекса корпоративного управления, который должен заменить Кодекс корпоративного поведения, принятый еще 5 апреля 2002 года. Соответствующий документ опубликован на сайте службы.

Изменение названия кодекса с «поведения» на «управление» отражает изменение подхода и той роли, которая отводится данному документу, отмечает ФСФР. Кодекс корпоративного управления — это стандарты соблюдения прав акционеров, а также действенный инструмент повышения эффективности управления компанией, обеспечения ее долгосрочного и устойчивого развития. Кодекс корпоративного поведения 2002 года одной из основных целей ставил формирование надлежащего поведения российских акционерных обществ в отношении акционеров и инвесторов, соответствующего международным стандартам.

В проекте нового кодекса ФСФР представляет рекомендации по использованию электронных средств для участия в голосовании собрания акционеров и получения материалов собрания, а также по защите дивидендных прав акционеров. Также определяются подходы к разумному и добросовестному исполнению обязанностей членов совета директоров публичных компаний и банков, уточняются критерии независимости директоров, даются рекомендации по расчету вознаграждения членов органов управления и ключевых руководящих сотрудников акционерного общества, а также рекомендации по выстраиванию эффективной системы управления рисками и внутреннего контроля.

Кодекс корпоративного управления устанавливает, в частности, критерии независимости кандидатов на должности директоров в банках или компаниях. Один из таких критериев требует, чтобы кандидат на пост директора в публичной организации не являлся в течение года, предшествующего избранию в совет директоров общества, государственным/муниципальным служащим или работником Банка России.

Кредитным организациям ФСФР рекомендует опираться на принципы Совета по финансовой стабильности и Базельского комитета по банковскому надзору при построении методологии и процедур корректировки результатов деятельности с учетом рисков банка.

Кроме того, финслужба в проекте документа настаивает на выявлении и пресечении банками и компаниями попыток манипулирования ценой акций, осуществляемых для целей влияния на цену поглощения кредитной или нефинансовой организации.