Совет министров финансов и экономики стран ЕС постановил, что депозиты вкладчиков менее 100 тыс. евро будут «навсегда и везде застрахованы от «стрижки» при реструктуризации банков стран — членов ЕС. Об этом сообщил журналистам по итогам заседания на пресс-конференции еврокомиссар Мишель Барнье, передает собкор Банки.ру в Брюсселе.

Относительно сохранности депозитов более 100 тыс. евро единого решения достигнуть, по словам Барнье, еще не удалось. Однако у министров сложилось общее мнение, что часть средств крупных вкладчиков может быть использована на реструктуризацию проблемных банков, но только как самый крайний вариант.

Европейская комиссия пообещала представить к началу июля предварительный проект закона о единой системе оздоровления и ликвидации проблемных финансовых институтов в ЕС. Система, которая начала активно разрабатываться из-за ситуации, сложившейся на Кипре, должна стать одним из элементов будущего банковского союза вместе с единым надзорным механизмом.

«Большое количество стран ЕС будет поддерживать введение «стрижки» для вкладчиков сверх лимита в 100 тыс. евро при процессе консолидации проблемных банков как последнее средство», — заявил Барнье.

Ранее аналогичную позицию высказывал и глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум, который заявил, что крупные вкладчики могут потерять свои вклады только тогда, когда другие меры по спасению банка не будут достаточными. Такая позиция ставит крупных вкладчиков в более привилегированное положение, чем акционеров.