Одна из главных проблем на коллекторском рынке, похоже, скоро будет разрешена: коллекторы смогут покупать у банков долги граждан без согласия на то заемщиков. В распоряжении «Коммерсанта» оказалась последняя версия законопроекта «О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан», который готовит Министерство юстиции совместно с Национальной ассоциацией профессиональных коллекторских агентств. По сведениям издания, документ, составленный с учетом предложений коллекторов, в апреле был согласован Минюстом.

«Планируется установить правовую основу процедуры взыскания просроченной задолженности по потребительским кредитам без участия государственных органов и регламентировать применение мер принудительного взыскания, — сообщили в ведомстве. — В мае документ будет размещен для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru». Таким образом, долгожданный «закон о коллекторах», придающий участникам этого рынка правовой статус и защищающий должников от злоупотреблений со стороны коллекторов, наконец могут принять.

Новый документ решает основную для коллекторов проблему — необходимость получать согласие заемщика на передачу долга в работу коллекторам. Она возникла несколько лет назад с подачи Роспотребнадзора, который счел, что продажа коллекторам банковских долгов физлиц нарушает их права потребителей. Эта позиция в несколько менее жесткой форме была поддержана и Верховным судом. В результате суды стали отказывать коллекторам в приеме исков о взыскании долгов с физлиц, ряд крупных банков отказались от продажи долгов коллекторам, и под угрозой оказался рынок объемом 100 млрд рублей. Столько долгов физлиц, по оценкам коллекторов, они приобрели у банкиров.

В разработанном Минюстом законопроекте прямо указано, что «для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника». При этом кредитор обязан сообщить должнику о том, что с его задолженностью теперь работает профессиональный взыскатель, говорится в документе.

Кроме того, в законопроекте урегулированы вопросы защиты граждан от недобросовестных коллекторов. В частности, взыскатели обязуются предъявлять по первому требованию документы, запрещены угрозы и оскорбление должников, применение силы, ношение коллекторами формы, похожей на форму сотрудников госорганов, и пр.