Центробанк подготовил законопроект, позволяющий ему проверять банки на предмет качества корпоративного управления, пишет газета Business FM. Следить за эффективностью корпоративного управления в банках ЦБ может и сейчас на основании своего письма «О современных подходах к организации корпоративного управления в кредитных организациях». Однако банки считают, что осуществляемый контроль носит субъективный характер, поэтому ЦБ хочет закрепить свое право, а также критерии, по которым он оценивает качество корпоративного управления банков, на законодательном уровне.

«В первую очередь ЦБ будет смотреть на работу совета директоров, а также на качество стратегического планирования в банках — есть ли в банке комитет стратегического управления и как он работает»,— рассказал заведующий сектором управления методологии рисков внутрибанковских систем департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Олег Летягин. По его словам, соответствующий законопроект ЦБ отправил на согласование в Минфин еще в прошлом году, однако ответа до сих пор не получил.

Источник в Минфине сообщил изданию, что ведомство не поддержит законопроект. «Подходы к контролю корпоративного управления должны быть едиными у всех надзорных органов. Почему Центробанку нужно предоставлять особые полномочия? С таким же успехом можно принять закон для контроля корпоративных отношений в магазине», — иронизирует источник.

Не нравится инициатива ЦБ и банкирам. «Привести все банки к единым принципам корпоративного управления сложно, — уверен директор по корпоративному управлению Промсвязьбанка Дмитрий Болгов. — Оценивать по одним и тем же критериям системы корпоративного управления публичных банков и банков, владельцами которых являются лишь несколько акционеров, было бы неправильно».

Впрочем, эксперты полагают, что принятие такого документа помогло бы придать мотивированному суждению ЦБ правовой статус. Это шаг в сторону повышения прозрачности тех вердиктов, которые выносит ЦБ, отмечают некоторые эксперты.