ЦБ РФ предлагает обязать банки, входящие в систему страхования вкладов (ССВ), раскрывать реальных владельцев неограниченному кругу лиц. «Мы считаем, что банки должны раскрывать структуру собственности не только для ЦБ, но и для неограниченного круга лиц. Эта мера была бы полезна для повышения рыночной дисциплины», — сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ РФ Михаил Сухов, выступая на встрече руководителей московских банков с руководством МГТУ ЦБ РФ.

Он напомнил, что ЦБ уже обязал раскрывать подобную информацию банки, которые хотят воспользоваться правом привлекать вклады населения, не дожидаясь истечения двух лет с момента получения лицензии. По его словам, целесообразно было бы распространить это требование на все банки, входящие в систему страхования вкладов.

Но при этом Сухов отметил, что вводить такое требование нужно «с отлагательным сроком», чтобы дать реальным владельцам время провести соответствующие юридические мероприятия и решить, в какой форме они будут раскрывать информацию неограниченному кругу лиц. По мнению Сухова, отлагательный срок, например, может составить один год. Раскрытие такой информации возможно через Интернет и через «Вестник Банка России».