Доля иностранного капитала в собственном капитале российских банков к концу 2008 года может увеличиться на 5—8 процентных пунктов, сообщил первый заместитель председателя ЦБ РФ Геннадий Меликьян журналистам после заседания Межрегионального банковского совета. «Она (доля иностранного капитала) увеличится на 5—7 процентных пунктов к концу года», — сказал он, добавив, что не исключает роста на 7—8 процентных пунктов. По его данным, на начало 2008 года доля иностранного капитала в собственном капитале банков составляла 16—17%, а в уставном — «25% с куском».

По словам Меликьяна, на сегодняшний день в России 203 банка с иностранным капиталом. Примерно в 80 банках доля иностранного капитала составляет от более 50% до 100%. На долю этих 80 банков приходится 13—22% «по основным направлениям деятельности», добавил он.

Меликьян отметил, что капитал российской банковской системы за январь вырос на 4,1%, кредиты — примерно на этот же процент. Активы за январь увеличились не так сильно, это связано с тем, что в активах банков растет доля кредитов.