Минэкономразвития РФ считает необходимым повысить ответственность Банка России за экономический рост и снижение процентных ставок, соответствующее предложение содержится в докладе о мерах по стимулированию экономического роста, разработанном министерством.

«Мы разработали соответствующий план, внесли его в правительство, и 15 мая письменный доклад должен быть представлен президенту», — сказал журналистам глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Ведомство в апреле ухудшило прогноз по росту российской экономики на 2013 год с 3,6% до 2,4%. Белоусов заявлял о рисках вступления в рецессию осенью, если государство не предпримет специальных мер по стимулированию экономики. В последнее время развернулась бурная дискуссия, не следует ли российскому Центробанку начать стимулировать экономический рост, как это делают ФРС США и ЕЦБ. Однако будущая глава Банка России Эльвира Набиуллина выражала сомнение, что снижение процентных ставок по кредитам может стимулировать рост экономики страны.

«Одним из блоков является повышение ответственности или ориентации монетарных властей, в том числе ЦБ, за экономический рост и снижение процентных ставок, вплоть до введения соответствующих поправок к закону о Банке России», — сказал Белоусов.

Другой блок мер, по его словам, связан с введением стандартов лучших практик управления госкомпаниями.

«Безусловно, большой раздел связан с реализацией действий по улучшению предпринимательского климата и, соответственно, инвестклимата», — добавил министр. Кроме того, Минэкономразвития предлагает меры, связанные с системообразующими проектами, а также считает необходимым точечную поддержку отдельных отраслей экономики, которая связана в том числе с адаптацией экономики РФ к условиям ВТО.