Одной из задач российского правительства и юридического сообщества на ближайшую перспективу является разработка новых правовых механизмов, одинаково защищающих права внешних и внутренних инвесторов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на Петербургском международном юридическом форуме.

«Убежден, права внешних и внутренних инвесторов должны защищаться одинаково. Здесь нужны какие-то новые правовые механизмы стран — получателей инвестиций. Их разработка — наша общая задача на ближайшую перспективу», — сказал Медведев.

По его словам, во время последнего экономического кризиса стали очевидны недостатки современного международного инвестиционного права. Медведев отметил, что имеет в виду правовую ситуацию, когда внешний инвестор оказывается в более привилегированном положении, чем внутренний.

«Такие привилегии раздавались во многих государствах, и у нас есть такие привилегии, в частности, так называемая «дедушкина оговорка», которая позволяет иностранному инвестору избегать действия новых законодательных актов в налоговой и иных сферах, до изъятий из национальной юрисдикции при разрешении споров между компаниями с иностранными инвестициями», — сказал премьер-министр.

По его словам, такая практика приводит к возникновению различных офшорных схем, созданию видимости иностранного происхождения капитала.

«Все это не помогает, а препятствует реальным инвестициям и, конечно, искажает суть международных договоров о защите и поощрении инвестиций», — заявил Медведев.