Арбитражный суд Москвы во вторник утвердил мировое соглашение по иску ЗАО «Сбербанк Лизинг», в котором компания просила взыскать солидарно с краснодарских ОАО «НЭСК-электросети» и ОАО «Независимая энергосбытовая компания Краснодарского края» (НЭСК) более 2 млрд рублей, сообщило РАПСИ.

Как было отмечено на заседании, стороны отказались от всех своих требований. Так, «Сбербанк Лизинг» отказался от иска о взыскании денежных средств, а энергетические компании — от встречного иска о признании договора лизинга ничтожным. Договор лизинга стороны признают действующим, однако в него внесли ряд изменений, в частности, в пункты об уплате лизинговых платежей и о графике их внесения.

Как ранее пояснил РАПСИ истец, «Сбербанк Лизинг» взыскивал задолженность по договору лизинга с «НЭСК-электросети», заключенному в июне 2010 года. Документ предусматривал приобретение и передачу в лизинг комплекса электросетевого оборудования. НЭСК выступала в сделке поручителем. Договор был расторгнут «Сбербанк Лизингом» 15 октября 2012 года в одностороннем порядке в связи с многочисленными нарушениями условий договора со стороны «НЭСК-электросети», сообщал ранее истец. Взыскиваемая сумма является совокупным остатком лизинговых платежей по договору, выкупной цены оборудования и неуплаченных пеней, пояснили в компании.

На протяжении 2011—2012 годов компания «НЭСК-электросети» предпринимала попытки в судебном порядке признать недействительными договоры лизинга и поставки, заключенные в рамках сделки. Эти споры были рассмотрены арбитражами Москвы и Московской области, в исках ОАО «НЭСК-электросети» было отказано, сообщили в «Сбербанк Лизинге».

ЗАО «Сбербанк Лизинг» осуществляет деятельность на рынке лизинговых услуг РФ с 1993 года и является одним из лидеров российского рынка лизинга. НЭСК — одна из крупнейших энергосбытовых компаний в Краснодарском крае.