Глава Минфина Антон Силуанов раскритиковал предложение Счетной палаты о введении специального налога на трансакции, осуществляемые российскими компаниями через офшорные юрисдикции.

Выступая в среду на пленарном заседании Госдумы, глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин предложил правительству ввести специальный налог на операции, проводимые через офшорные зоны, что может дать бюджету 46 млрд долларов дополнительных доходов. Он напомнил, что объем внешнеторговых операций российских компаний через офшоры в 2012 году превысил 321 млрд долларов — такой высокий уровень офшоризации создает риски для исполнения федерального бюджета.

«Если представить теоретически, что он будет, то его можно будет легко обойти, потому что конечный бенефициар, который будет находиться в офшоре, может осуществлять трансакции через другую страну, неофшорную, которая не будет подпадать под этот налог», — сказал Силуанов, комментируя выступление главы Счетной палаты. «Вряд ли мы сможем реализовать это предложение», — добавил глава Минфина.