Компания «Альфа-Лизинг» впервые в своей истории передала клиенту в лизинг морское судно, свидетельствует сообщение, размещенное на сайте лизингодателя.

Точная сумма сделки и компания-лизингополучатель не указываются; как следует из релиза, общая стоимость судна превышает 15 млн долларов.

«Главное преимущество лизинга по сравнению с кредитом клиент объективно видел в значительно более сжатых сроках финансирования и возможности оплаты поставщику на более ранних этапах, чем это возможно при кредите, — говорится в сообщении «Альфа-Лизинга». — Кредитные схемы требовали оплаты стоимости судна сначала самим (а это более 15 млн долларов), регистрацию на собственника в реестре, оформление ипотеки и только после этого получения денежных средств. Лизинг позволил сократить все эти процессы, так как для финансирования потребовалось заключить только договор бербоут-чартера (договор фрахтования судна без экипажа. — Прим. ред.) и договор поставки».

«Сделка осложнялась тем, что клиент уже имел заключенный контракт с норвежской компанией и процедура оплаты со стороны лизинговой компании должна была быть синхронизирована с возвратом авансов со стороны продавца лизингополучателю», — отмечается в релизе. «Для реализации сделки специалистам лизинговой компании пришлось немного изучить норвежский язык, так как предмет лизинга был нестандартный и оценивать его стоимость и анализировать аналоги приходилось буквально по зарубежным периодическим изданиям, — рассказали в «Альфа-Лизинге». — Само судно в порты заходит редко, поэтому для оформления основных документов по покупке судна (купчей) пришлось ехать в один из портов Норвегии».

Судно оснащено современным перерабатывающим заводом, находящимся прямо в трюме корабля, что позволяет осуществлять первичную переработку выловленной рыбы. Основной регион добычи — берега Камчатки. Судно будет добывать все виды лососевых рыб, уточняется в сообщении лизингодателя.

Ранее компания «Альфа-Лизинг» сообщила о реализованном в I квартале проекте с авиаперевозчиком «ЮТэйр» по возвратному лизингу нескольких вертолетов. Сумма сделки превысила 50 млн долларов.

Схема возвратного лизинга характеризуется тем, что продавец одновременно выступает в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового договора.

ООО «Альфа-Лизинг» — универсальная лизинговая компания, ведущая деятельность с 1998 года. По данным агентства «Эксперт РА», ГК «Альфа-Лизинг» занимает восьмое место среди лизингодателей РФ по размеру портфеля и девятое — по объему нового бизнеса в 2012 году.