Совет директоров Банка России принял решение сохранить ставку рефинансирования на уровне 8,25% годовых. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. На текущем уровне ставка рефинансирования находится с 14 сентября 2012 года. Также совет директоров ЦБ оставил без изменений процентные ставки по основным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности.

При этом ставки по отдельным операциям Банка России на длительные сроки будут снижены на 0,25 процентного пункта с 16 мая. Как отмечается в сообщении регулятора, таким образом было продолжено приближение стоимости привлечения банками средств ЦБ к уровню ставок по его основным операциям предоставления ликвидности. Это должно «способствовать усилению действенности процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики».

Банк России принял решение по процентной политике на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. Так, в апреле и начале мая годовая инфляция оставалась выше целевого диапазона, составив 13 мая 7,2%. При этом апрельская базовая инфляция равнялась 5,7%. Регулятор ожидает, что при текущей направленности денежно-кредитной политики и при отсутствии негативных шоков на продовольственном рынке темпы роста потребительских цен вернутся в целевой диапазон во втором полугодии.

Как подчеркивается в сообщении, динамика основных макроэкономических показателей в I квартале указывает на продолжающееся замедление роста экономики. Так, объем промпроизводства не увеличился в годовом выражении, а инвестиционная активность осталась слабой. При этом в качестве факторов поддержки внутреннего спроса называются состояние рынка труда и динамика кредитования.

Следующее заседание совета директоров ЦБ по вопросам денежно-кредитной политики предполагается провести в первой половине июня. В сообщении регулятора подчеркивается, что при принятии решений Банк России будет ориентироваться на цели по инфляции и оценки перспектив роста экономики.