Евразийский банк развития предоставил компании «Газтехлизинг» первый транш кредита в размере более 160 млн рублей в рамках финансирования проекта по созданию и развитию в РФ сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и многотопливных АЗС с использованием механизма финансового лизинга.

Как уточняется в сообщении ЕАБР, проект реализуется в рамках целевой комплексной программы ОАО «Газпром» по развитию газозаправочной сети и парка техники, работающей на природном газе. Цель проекта — «расширение использования газа в качестве более дешевого и экологически безопасного вида топлива, в том числе для муниципального транспорта и сельскохозяйственной техники», уточняется в релизе.

ООО «Газтехлизинг» создано в 2001 году, является уполномоченной лизинговой компанией «Газпрома» и его дочерних структур. Компания передает в лизинг транспортную, строительную и специальную технику, оборудование для добычи и транспортировки газа, системы телекоммуникаций, оборудование для банков, компьютерную и офисную технику.

ЕАБР — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в 2006 году. Участниками ЕАБР также являются Армения, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан.