ЦБ РФ обеспокоен уровнем инфляции в стране, но не намерен бороться с ней при помощи укрепления национальной валюты. «Существует риск, связанный с быстрым ростом цен на сырье. Это мировая проблема. Мы действительно обеспокоены», — сказал зампред ЦБ Константин Корищенко в интервью агентству Bloomberg в кулуарах конференции в Лондоне.

Укрепление рубля, которое снизит стоимость импорта, не самый эффективный путь для достижения это цели, считает он. «Мы думаем, что этот рычаг, укрепление национальной валюты, не такой уж мощный в борьбе с инфляцией, потому что у него есть обратная сторона. Укрепление позитивно влияет на импортируемые товары, но негативно — на потоки капитала, которые приходят в страну, а также увеличивает денежную массу», — сказал Корищенко.

Зампред ЦБ вновь подтвердил, что Центробанк в перспективе планирует перейти к таргетированию инфляции, что означает отказ от валютных интервенций Банка России, но не назвал сроки. Константин Корищенко признал, что растущая стоимость международных заимствований на фоне кризиса subprime негативно повлияла и на российские банки, суммарный внешний долг которых он оценил в 100 млрд долларов. «Многие годы мы жили в условиях, когда деньги были достаточно дешевыми и доступными, но после кризиса subprime ситуация для многих заемщиков изменилась», — отметил он.

Корищенко также сообщил, что Россия не планирует диверсифицировать структуру международных резервов.