Правительство решило удовлетворить просьбу главы Россельхозбанка (РСХБ) Дмитрия Патрушева и исключить банк из программы приватизации госактивов. «Принято решение, что Россельхозбанк приватизации не подлежит и останется государственным», — заявил «Коммерсанту» министр сельского хозяйства Николай Федоров.

В нынешнем году государство намеревалось продать часть своего 100-процентного пакета, а к 2015 году — довести долю частных инвесторов до 25% минус одна акция. По информации источников издания, знакомых с ситуацией, изменения в план приватизации будут внесены уже в июне.

В апреле глава правления РСХБ написал президенту Владимиру Путину письмо с просьбой отказаться от приватизации банка, поскольку иначе под угрозой окажутся госпрограмма развития сельского хозяйства и продовольственная безопасность страны. Появление частных акционеров, писал Патрушев, приведет к повышению ставок по кредитам сельхозпредприятиям — инвесторы будут руководствоваться коммерческой выгодой, а не заботиться о поддержке отрасли.

Правительство просьбу главы РСХБ удовлетворило, но лишь частично. Помимо отмены приватизации Патрушев просил президента наделить РСХБ статусом госкорпорации, что позволило бы ему поддерживать сельскохозяйственную отрасль более активно, без оглядки на нормативы ЦБ. Будет ли удовлетворена эта просьба, в Минсельхозе комментировать не стали.