Дефицит бюджета США сейчас снижается с самой большой почти за 70 лет скоростью, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По его словам, администрация будет отстаивать «сбалансированный» путь к снижению дефицита, который предусматривает повышение налогов для богатых.

«Улучшения, отмеченные в докладе управления конгресса по бюджету, показывают, что политика президента по сбалансированному сокращению дефицита более чем на 2,5 триллиона долларов помогает наиболее стремительному сокращению дефицита со времен Второй мировой войны», — сказал Карни на брифинге в Вашингтоне в среду (в четверг по московскому времени). По его словам, президент Обама уже добился сокращения дефицита более чем на 50% по отношению к ВВП.

«Это сбалансированное сокращение дефицита, которое сокращает ненужные траты, требует от миллионеров и миллиардеров платить честные налоги и защищает инвестиции в энергетику, образование и производство, которые нужны нам, чтобы росла экономика и создавались новые рабочие места. Администрация намерена продолжить работу с конгрессом, чтобы создавать рабочие места, сокращать дефицит и заменить секвестр сбалансированным подходом», — сказал Карни.

Он отметил, что обсуждать это планировалось на встрече Обамы с видным республиканцем Джоном Маккейном, намеченной на вечер среды. Демократам пока не удалось договориться с республиканцами о том, как избежать автоматического секвестра бюджета и при этом сократить дефицит.

Накануне управление конгресса по бюджету сообщило, что дефицит, который рос после кризиса 2008 года на 1 трлн долларов ежегодно, стал сокращаться быстрее, чем ожидали власти и экономисты. В текущем фискальном году, который заканчивается 30 сентября, дефицит сократится до 642 млрд долларов, или до 4% ВВП страны, что на 200 млрд долларов меньше, чем прогнозировалось всего три месяца назад.