Юрий Жданов, первый заместитель гендиректора «ВЭБ-Капитала», может стать фигурантом громкого уголовного дела. Как стало известно «Коммерсанту», показания о том, что Жданов был возможным организатором хищения 100% долей ВЭБа в Андрюшкинском золоторудном месторождении (разведанные запасы оцениваются более чем в 1 трлн рублей) и около 250 млн рублей, выделенных на его обустройство, в рамках досудебной сделки дал арестованный за это преступление бывший гендиректор «ВЭБ-Инвеста» Алексей Шулепов.

Шулепов заявил, что в афере с месторождением действовал не самостоятельно, а по указанию Жданова. При этом находящийся под стражей Шулепов попросил следствие предоставить членам его семьи госзащиту, поскольку в их адрес от Жданова уже якобы поступали угрозы.

Как следует из показаний Шулепова, 49% акций золоторудного предприятия должно было достаться супруге Юрия Жданова. Последний, по показаниям Шулепова, передал ему паспорт своей супруги для оформления сделки. Шулепов также сообщил, что по требованию Жданова летом 2012 года в офисе «ВЭБ-Инвеста» лично передал ему 25 млн рублей из выделенного «дочке» ВЭБом 80-миллионного кредита. Чтобы придать этой сделке видимость легитимности, по указанию Шулепова деньги сначала были переведены на счет фирмы-однодневки «СтройТрест-160» за якобы оказанные услуги, а затем обналичены.

О том, что обвиняемый Шулепов дал на него показания, Жданов узнал от «Коммерсанта». Он заявил, что Шулепов оговорил его, пытаясь уйти от ответственности и отомстить. «Шулепов украл у ВЭБа примерно миллиард рублей, и я был одним из инициаторов того, что сейчас он находится в СИЗО, — заявил Жданов. — Я вообще был против того, чтобы этот человек оказался в «ВЭБ-Инвесте». Ведь у него репутация мошенника и вора еще со времен, когда он был партнером по бизнесу Михаила Прохорова. Я закрыл его (Шулепова) и добьюсь для него обвинительного приговора».

Жданов, экс-руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и Су-155, генерал-лейтенант милиции в отставке, сказал, что готов ответить на вопросы следствия.