Коммунальные службы и предприятия розничной торговли смогут передавать данные о неплательщиках — как частных, так и корпоративных — в бюро кредитных историй (БКИ), следует из законопроекта, подготовленного Минфином. Правда, для этого им придется дождаться решения суда о взыскании задолженности, отмечают «Ведомости». Отправитель данных в бюро будет обязан уведомлять неплательщика о факте их передачи, а также вносить изменения в случае погашения долга.

В пояснительной записке к проекту Минфин объясняет нововведение желанием повысить привлекательность России в рейтинге Всемирного банка Doing Business. По словам представителя Минфина, проект сейчас «в работе, планируется направить его в правительство так, чтобы уже в осеннюю сессию он мог поступить в Госдуму».

Национальное бюро кредитных историй, как и кредиторы, уже давно просило расширить истории за счет информации от торговцев и коммунальных служб, говорит гендиректор бюро Александр Викулин. Если человек не выплачивает долги за коммунальные услуги, риски при выдаче ему кредита гораздо выше, и эта информация очень помогла бы банкам, полагает он.

Кроме того, законопроект предусматривает возможность аннулирования кредитной истории, которая не содержит информации об обязательствах. Минфин предлагает вычистить из кредитных историй сведения о неуспешных попытках получить кредит. По действующему закону «О кредитных историях» такая информация остается и в бюро, и в Центральном каталоге кредитных историй ЦБ. Согласно поправкам бюро должны удалить ее в течение полугода после вступления закона в силу: самостоятельно либо по заявлению заемщика.