Председателю правления Росбанка Владимиру Голубкову грозит до семи лет лишения свободы по статье «Коммерческий подкуп», сообщил РАПСИ в четверг адвокат Дмитрий Харитонов.

По его словам, в отношении Голубкова возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»).

«Дело возбуждено в 04:30, постановление о привлечении Голубкова в качестве подозреваемого объявили нам в 06:15, до этого момента мы считаем, что его удерживали незаконно», — сказал адвокат, добавив, что в 07:30 правоохранители оформили протокол о задержании топ-менеджера. Дмитрий Харитонов также добавил, что его подзащитный не признает свою вину и отказывается давать показания.

Адвокат отметил, что следователи ГСУ СК по Москве пока не говорят о мере пресечения в отношении его клиента.

«Мы сразу заявили отвод всей следственной группе, потому что абсолютно уверены в заинтересованности этих людей в определенном исходе дела», — добавил защитник.

Между тем МВД РФ подтверждает, что Владимир Голубков и старший вице-президент Росбанка Тамара Поляницына стали фигурантами уголовного дела. Согласно данным оперативников, Голубков подозревается в получении денег, а Поляницына фигурирует в деле как посредник, передает «Прайм».

По данным пресс-центра МВД, задержание Голубкова происходило в порядке статьи 91 УПК, в дальнейшем будет решен вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

Как сообщал ранее портал Банки.ру, Владимир Голубков был задержан сотрудниками МВД и СОБР в своем кабинете в среду в момент передачи ему 5 млн рублей.