Банк России подготовил проект указания, которое позволяет банкам включать в расчет нормативов ликвидности постоянные остатки на счетах клиентов, сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский, выступая на встрече руководителей московских банков с руководством МГТУ ЦБ РФ. «У банков есть остатки на клиентских счетах, например, до востребования, которые не всегда востребованы. Мы их называем «условно постоянные остатки», — сказал он, отметив, что они могут использоваться для определения состояния ликвидности.

В беседе с журналистами Симановский пояснил, что речь идет о включении в расчет нормативов ликвидности банка 50% остатков на клиентских счетах юрлиц и физлиц за последние 18 месяцев с учетом концентрации риска на одного кредитора. По его словам, эти остатки включаются в расчет норматива Н2 (норматив мгновенной ликвидности) и Н3 (текущая ликвидность) — остатки предполагается вычитать из обязательств. Также эти остатки включаются в расчет норматива Н4 (норматив долгосрочной ликвидности) — предполагается добавлять их в длинные пассивы. «Банки сами могут решать, производить такой расчет или нет», — сказал представитель ЦБ.

Симановский пояснил, что банковское сообщество, в частности, те банки, у кого большая клиентская база и большие остатки на клиентских счетах, просили Банк России изменить таким образом норматив ликвидности. По его оценке, по банкам с большой клиентской базой изменения значения нормативов с учетом включения в их расчет клиентских остатков может доходить до 10 процентных пунктов.

Симановский отметил, что проект указания планируется принять в этом году, но для начала нужно выслушать мнение банковского сообщества.