Курс евро к доллару уменьшился в среду на фоне опубликованных в еврозоне, Франции, Германии и Италии сведений о динамике ВВП за I квартал текущего года, свидетельствуют данные бирж.

К концу сессии евро подешевел до 1,2887 доллара с 1,2921 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс иены к доллару увеличился до 102,25 иены за доллар с 102,41 иены к концу прошлых торгов. К корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США доллар укрепился до 83,79 пункта с 83,57 пункта во вторник.

В среду статистическое агентство Eurostat сообщило, что экономика еврозоны, по предварительной оценке, уменьшилась в I квартале текущего года на 1% в годовом исчислении и на 0,2% — в квартальном при прогнозе снижения на 0,9% и 0,1% соответственно.

Не порадовала инвесторов и статистика по развитию экономического лидера Европы — Германии. По итогам I квартала ВВП страны уменьшился, по предварительной оценке, на 0,2% в годовом выражении, хотя эксперты ожидали увеличения на 0,2%. «Тот факт, что объем инвестиций, экспорта и импорта снизился, говорит о слабом внутреннем спросе», — считает главный европейский аналитик Nordea Markets в Копенгагене Хольгер Зандте, слова которого приводит агентство Bloomberg.

ВВП Италии за январь — март, по предварительным данным, уменьшился на 2,3% в годовом выражении и на 0,5% — в квартальном. Предполагалось снижение на 2,2% и 0,4% соответственно.

Экономика Франции, по предварительной оценке, сократилась в I квартале на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом при прогнозе сокращения лишь на 0,1%.