Бывший министр финансов Алексей Кудрин может оказаться преемником Дмитрия Медведева на посту премьер-министра. Об этом рассказал «Независимой газете» информированный источник в силовых структурах.

Как утверждает источник, президент Путин якобы уже дал добро на этот шаг и до конца года может назначить Кудрина премьером вместо Медведева. Тем не менее источник отметил, что во власти продолжается борьба по этому вопросу, и у Кудрина много оппонентов, главным образом в банковской сфере. Да и назначение, если оно случится, произойдет не сразу: президент поставил перед Медведевым задачи, требующие решения к 2014 году.

Медведеву вроде бы дается шанс исправить положение с выполнением майских указов президента, но сроки установлены жесткие. За месяц каждый министр должен составить личный план «латания прорех». А к Новому году завершить исполнение задуманного. Нет сомнения, что проверка окажется чрезвычайно скрупулезной. И если Путин будет не удовлетворен результатами работы, у него появится железный аргумент радикально решить кадровый вопрос.

По словам источника, у Кудрина есть одно большое преимущество перед другими кандидатурами: «Такой премьер не соперник Путину на президентских выборах. За него не проголосует страна, даже если у Кудрина и возникнут подобного рода амбиции».