Айсолтан Ниязова признана Замоскворецким районным судом Москвы виновной в мошенничестве и отмывании денежных средств. Как отмечается в сообщении, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ, жительница Московской области в 2002 году организовала преступную группу и разработала схему хищения 20 млн долларов у ЦБ Туркмении. Мошенница приговорена к шести годам в колонии общего режима.

Деньги, которые находились на корреспондентском счете туркменского ЦБ в одной из зарубежных кредитных организаций, были через платежную систему «Свифт» перечислены в Россию. Для легализации этих средств Ниязова через предправления одного из банков организовала использование счета офшорной компании, открытого по поддельным документам.

В сообщении подчеркивается, что представители ЦБ Туркмении могут в порядке гражданского судопроизводства взыскать с Ниязовой похищенные средства.

Как сообщалось ранее, Айсолтан Ниязова с апреля 2003 года находилась в международном розыске, а осенью 2011 года была экстрадирована из Швейцарии в Москву. В 2010 году Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил другого участника преступной группы, Савелия Бурштейна, к шести годам лишения свободы.