Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин видит сложности в администрировании налога на транзакции, осуществляемые российскими компаниями через офшорные юрисдикции, в случае его введения в России.

Накануне Счетная палата предложила ввести налог на операции, связанные с офшорами. Позже глава Минфина РФ Антон Силуанов высказал сомнения в реальности этого нововведения.

«К сожалению, это непросто сделать в связи с тем, что достаточно просто использовать так называемые неофшорные юрисдикции, чтобы обходить этот налог», — сказал Мишустин журналистам в рамках форума по налоговому администрированию Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Москве в четверг.

В свою очередь директор Центра налоговой политики и администрирования ОЭСР Паскаль Сент-Аман отметил, что для такого налогообложения необходимо увеличить прозрачность офшоров, поскольку налогообложение таких трансакций сложно без наличия информации.

По его словам, в рамках конференции обсуждался в том числе руководителями налоговых служб обмен этой информацией. Такое обсуждение происходит также в рамках «большой двадцатки» и движется в сторону автоматизированного обмена информацией, добавил Сент-Аман.

Мишустин отметил также, что российские налоговые органы поделились с коллегами опытом развития экстерриториальных сервисов, предоставляемых налоговой службой для удобства налогоплательщиков и возможности дистанционной уплаты налогов через веб-сервисы. В частности, он привел пример, когда налоговая служба передала космонавту Павлу Виноградову логин и пароль, чтобы он, находясь на орбите, смог разобраться со своими налогами.