Сбербанк России, несмотря на определенные трудности, испытываемые национальным авиапромом, намерен продолжить финансирование проектов в отечественной авиации. Об этом заявил президент — председатель правления банка Андрей Казьмин на пресс-конференции 20 мая. Она состоялась после передачи лизинговой компанией авиакомпании ОАО «Владивосток Авиа» первого из трех дальнемагистральных самолетов, построенных заводом ЗАО «Авиастар-СП» при финансовой поддержке Сбербанка.

Семилетний кредит, предоставленный банком ОАО «Ильюшин финанс Ко» на приобретение и передачу в лизинг трех самолетов Ту-204-300, составил 43 млн. долларов.

По словам Казьмина, пока не принято решение об участии Сбербанка в финансировании четвертой машины, так как нет соответствующего запроса, однако банк готов к этому.

До конца года авиакомпании «Дальавиа» должно быть передано еще три самолета Ту-204-300.

Рынок российской авиатехники имеет перспективы, отметил Казьмин, напомнив, что Сбербанк финансирует в том числе модернизацию аэродромных комплексов, например Внуково и Домодедово, а также подал заявку на участие в строительстве терминала в Шереметьево-3 и рассчитывает на положительное решение. При этом Сбербанк готов финансировать данный проект как один, так и в содружестве с другими банками.