Для бизнеса важна не только прибыль, но и социальные программы, заявила директор Всемирного банка (ВБ) по России Кристалина Георгиева, выступая в пятницу на втором Международном конгрессе «Государство и бизнес: социально ответственное партнерство», организованном Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия».

«Всемирный банк провел опрос: 60% бизнесменов сказали, что для них факторы социальной ответственности важнее, чем прибыль», — сказала Георгиева.

Представитель ВБ видит решение задачи социальной ответственности для России в «эффективном взаимодействии бизнеса и государства в новых рыночных условиях». Роль государства, по ее словам, — в создании стандартов социальной ответственности и привлечении бизнеса к решению социальных задач.

Работа в этой сфере должна вестись в бизнесе в целом и в отдельных отраслях, отметила Георгиева. По ее мнению, нужно поощрять конкретные компании за проявленную социальную ответственность.

Георгиева подчеркнула, что ВБ проделал длительный путь в этой области. «Мы сфокусировали внимание самых крупных институтов в мире, которые осуществляют 90% всего проектного финансирования, на том, чтобы они взяли на себя ответственность за социальные и экологические стандарты», — сказала директор Всемирного банка по России.