Правительство может увеличивать уставной капитал Россельхозбанка, который в настоящее время испытывает дефицит ресурсов для обеспечения кредитных заявок, заявил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По итогам рассмотрения исполнения федерального бюджета этого года, в случае превышения планов по доходам, могут быть изысканы дополнительные средства для увеличения уставного капитала банка. Эти средства могут составлять по 8 млрд рублей в год в течение ближайший пяти лет, сказал глава Минсельхоза журналистам в пятницу.

По его словам, чтобы обеспечить кредитные заявки на проведение весенне-полевых работ, необходимы дополнительно 20 млрд рублей, еще столько же — для проведения уборочных работ. Кроме того, обеспечение инвестиционных долгосрочных кредитов требует дополнительно еще 50 млрд рублей, чтобы «обеспечить уже готовые портфели», добавил министр.

Вместе с тем пока правительство не предпринимает дополнительных шагов по увеличению уставного капитала Россельхозбанка, заметил Гордеев. «Пока мы не нарушаем нормативов, в ближайшее время будут перечислены ранее запланированные 2 млрд рублей в уставный капитал банка дополнительно», — сказал он.— Однако проблема в нехватке ресурсов есть, увеличивать уставной капитал надо, и соответствующие поручения уже переданы на рассмотрение бюджетной комиссии».