Центральный суд Новокузнецка приговорил заместителя начальника отдела вкладов населения и пластиковых карт ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Бизнес-Сервис-Траст» Олесю Павлову, признанную виновной в мошенническом хищении и легализации 12 млн 518 тыс. 159 рублей, к 6 годам и 7 месяцам лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Кемеровской области. Кроме того, суд оштрафовал Павлову на 50 тыс. рублей.

Как установил суд, с февраля 2004 года по май 2006 года Павлова получила в свою отчетность 2 тыс. 235 пластиковых карт системы Accord, предназначенных для клиентов банка. Женщина, используя служебное положение, присвоила 13 из них. Она списала эти карты как выданные клиентам, хотя в действительности никаких договоров оформлено не было.

«Поскольку у Павловой имелся доступ к компьютерному программному обеспечению по обслуживанию пластиковых карт, она периодически добавляла в программно сформированный реестр пополнения запись с номером карты и сумму пополнения», — отметили в прокуратуре. Таким способом ей удавалось пополнять карты денежными средствами. Обновленный реестр пополнения служащая направляла по электронной линии связи в ОАО «Уралсиб» (Уфа), оттуда по соответствующим адресам пунктов обслуживания карт приходили ведомости кредитования.

Начисленные средства Павлова (сама или с помощью соучастника) обналичивала в банкоматах или терминалах. Всего она похитила таким образом 12 млн 518 тыс. 159 рублей. Часть средств, полученных преступным путем, Павлова направила на приобретение квартиры, автомобиля Ford Maverik XLT и Mercedes Benz B-170.

Олеся Павлова обжаловала приговор в Кемеровском областном суде.