Американские фондовые индексы в четверг снизились после рекордного роста в предыдущие дни на фоне слабых статданных по рынку труда и недвижимости США, а также деловой активности в производственном секторе Филадельфии, свидетельствуют данные бирж.

Промышленный индекс Dow Jones снизился на 0,28% и составил 15 233,22 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 0,18% и составил 3 465,24 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,5% — до 1 650,47 пункта.

По данным Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в стране за неделю, завершившуюся 11 мая, выросло на 32 тыс. и составило 360 тыс., хотя прогнозировался рост лишь до 330 тыс.

Хуже прогнозов также оказались данные по рынку недвижимости. Количество новых домов в США в апреле уменьшилось на 16,5% по сравнению с мартом и составило 853 тыс., что является минимумом с ноября прошлого года. Аналитики полагали, что число новых домов в США уменьшилось на 6,4% по сравнению с первоначальной оценкой за март и составило 970 тыс.

Кроме того, индекс деловой активности в производственном секторе Филадельфии в мае неожиданно перешел к негативному значению и составил минус 5,2 пункта против 1,3 пункта в апреле, тогда как эксперты прогнозировали рост показателя до 2 пунктов.

Экономические данные четверга «говорят нам то же самое, что и в последние несколько месяцев: у нас есть вялый рост, но они точно не означают возвращение к условиям рецессии», сказал агентству MarketWatch директор по исследованию рынков Charles Schwab Брэд Соренсен.