Профильный комитет Госдумы отказался рассматривать внесенные Минфином поправки, ограничивающие расчеты наличными. Официальная причина отказа — несоблюдение правил по внесению поправок. Однако, по информации «Коммерсанта», комитет занял принципиальную позицию, поскольку счел поправки недоработанными. В них остался открытым вопрос об ограничении размера комиссий за безналичные платежи.

Поправки, ограничивающие расчеты наличными между гражданами и юридическими лицами 600 тыс. рублей с 2014 года, а с 2015-го — 300 тыс. рублей за одну сделку, должны были рассматриваться в четверг на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. В целом оно было посвящено совершенно иному вопросу — обсуждению ко второму чтению поправок к антиотмывочному законодательству. Появление на повестке дня дополнительного «наличного» вопроса, ранее облеченного в форму отдельного законопроекта, было, как выяснил «Коммерсант», обусловлено желанием властей ускорить его рассмотрение в составе пакета антиотмывочных поправок. Такое решение было принято в конце февраля на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Однако вчера комитет даже не принял их к рассмотрению. Как пояснила изданию председатель комитета Наталья Бурыкина, поправки не были рассмотрены по техническим причинам. «Комитет не является частью аппарата правительства, а Минфин не обладает правом законодательной инициативы», — заявила Бурыкина. Впрочем, накануне эти же поправки были внесены в Госдуму уже обладающим правом законодательной инициативы зампредом комитета Анатолием Аксаковым. Но их комитет, по словам Бурыкиной, не принял к рассмотрению, так как они были внесены после окончания официального срока приема поправок. «Комитет мог принять эти поправки к рассмотрению, но не сделал этого! — негодовал Аксаков.— Я буду добиваться еще одного заседания по этому вопросу».

Отказ комитета рассматривать одобренные правительством и профессиональным сообществом поправки — принципиальная позиция, уверены источники газеты, знакомые с ситуацией. «До сих пор Минфин не решил вопрос о том, чтобы ограничить банковские комиссии по безналичным платежам, — сказал собеседник издания из аппарата Госдумы. — В среднем цена на услуги по банковскому эквайрингу составляет 1,5% от размера платежа, между тем цель поправок — стимулировать безналичные платежи, а не увеличивать доходы банков, поэтому пока некоторые члены комитета выступают категорически против».