Пострадавшим по делу о подкупе в Росбанке стал бизнесмен, бывший депутат и лидер группы «Пилигрим» Андрей Ковалев. Эту информацию корреспонденту портала Банки.ру подтвердил адвокат председателя правления кредитной организации Владимира Голубкова Дмитрий Харитонов.

«Это бывший депутат Мосгордумы, группа «Пилигрим», «Экоофис», певец», — пояснил Харитонов. В четверг была проведена очная ставка с участием Голубкова и Ковалева.

По данным «Известий», следствие полагает, что 1,5 млн долларов за смягчение условий кредита топ-менеджеры банка требовали от компании «Авто-Престиж 1», которую возглавляют Андрей Ковалев и его бывшая жена Татьяна. Источники издания сообщают, что осенью 2012 года Владимиру Голубкову стало известно о том, что организация ведет переговоры с банком о снижении ставки по кредиту и продлении сроков его погашения. Председатель правления решил заработать на реструктуризации долга, а переговоры с компанией за денежное вознаграждение согласилась вести старший вице-президент Тамара Поляницына.

Решение кредитного комитета Росбанка о заключении дополнительного договора было пролоббировано Голубковым, за что с февраля по апрель руководство компании передало ему через Поляницыну 1,2 млн долларов. Во вторник старший вице-президент кредитной организации получила от Ковалева 5 млн рублей, а в среду обоих топ-менеджеров задержали во время передачи этих средств.

Накануне банкирам было предъявлено обвинение. Владимир Голубков обвиняется в коммерческом подкупе в особо крупном размере, а Тамара Поляницына — в пособничестве в коммерческом подкупе в особо крупном размере. Заседания суда, на которых будет определена мера пресечения в отношении топ-менеджеров, перенесены на пятницу.