Стоимость золота уменьшилась в четверг на фоне заявлений аналитиков банка Credit Suisse о возможности резкого падения котировок драгметалла в текущем году, а также в ближайшие пять лет, свидетельствуют данные бирж.

Июньский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex потерял в цене 9,3 доллара, или 0,7%, составив 1 386,90 доллара за тройскую унцию.

По прогнозам экспертов банка, золото подешевеет за 2013 год на 20% и будет торговаться на уровне 1 100 долларов за унцию. В течение ближайших пяти лет стоимость металла может опуститься до отметки ниже 1 000 долларов за унцию.

«Необходимость покупать золото для обеспечения сохранности капиталов ослабла, как и вероятность высокой инфляции в течение ближайших трех лет», — заявил глава по исследованиям сырьевого рынка Credit Suisse Рик Деверелл, слова которого приводит агентство Bloomberg.

По его мнению, в течение ближайших двух недель цена унции опустится ниже 1 350 долларов. Рассчитывать на поддержку со стороны мировых регуляторов не стоит. «Когда золото растет в цене, всем кажется хорошей идеей покупать его. Но когда котировки идут вниз, центробанки не станут рисковать и увеличивать резервы», — добавил Деверелл.

Золото, как правило, рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. Цены на этот драгметалл растут уже 12 лет подряд. Вместе с тем в 2012 году рост оказался минимальным за последние четыре года — 7%. За апрель текущего года стоимость золота упала на 7,8%.