Национальный резервный банк (НРБ) может отказаться от банковской лицензии и продолжить свою деятельность в качестве инвесткомпании. Об этом рассказал «Известиям» председатель правления и основной владелец банка Александр Лебедев.

Если не удастся найти покупателей, будет принято решение «отказаться от банковской лицензии и сдать ее в Центробанк», заявил Лебедев. В случае преобразования НРБ, по его словам, будет работать как финансовая компания, инвестировать собственные средства в недвижимость и ценные бумаги, выдавать займы.

Лебедев признался, что сейчас НРБ практически не ведет банковской деятельности. «Вы видели когда-либо банк, в котором нет клиентских денег? Все наши клиенты ушли из-за проверок Центробанка, — негодует Лебедев. — Мы просто проедаем капитал, бизнеса нет. А банк должен привлекать клиентские деньги, размещать их и жить на марже».

По словам Лебедева, в НРБ осталось всего 300—400 млн рублей клиентских денег (физических и юрлиц) без учета связанных сторон при активах 27 млрд рублей и капитале 16,5 млрд. В случае преобразования банка всем клиентам НРБ придется гасить кредиты досрочно, предупредил Лебедев.

Согласно отчетности НРБ на 1 апреля, кредитный портфель банка составляет 5,5 млрд рублей, но, по словам Лебедева, реальных клиентов около 50. Кроме того, в НРБ 15—20 тыс. «мертвых» счетов на общую сумму 500 тыс. рублей.

Шансов, что Лебедев продаст банк, все меньше — в этом признается сам банкир: «Покупатели ходят все время, но их условия меня не устраивают. К сожалению, даже когда делают предложения купить за один капитал, просят о большой рассрочке — на 2—3 года, но я не хочу брать на себя риски третьей стороны».