Взаимоотношения бизнеса и государства сегодня находятся в стадии перехода от «социальной ответственности» к «социальному партнерству». Такое мнение на втором Международном конгрессе «Государство и бизнес: социально ответственное партнерство» высказал председатель Координационного совета предпринимательских союзов России Александр Шохин.

По его словам, российский бизнес заинтересован в динамичном развитии отечественной экономики. Шохин также отметил, что социальное партнерство государства и бизнеса, кроме уплаты налогов, подразумевает решение вопросов, связанных с благополучием населения.

«Сегодня нужно находить механизмы соучастия бизнеса в решении социальных вопросов. Но, тем не менее, нужно говорить и о создании условий для бизнеса со стороны государства», — подчеркнул Шохин.

По его мнению, бизнес может помочь государству сформировать образовательные стандарты, чтобы приблизить их к реальной ситуации в обществе.

«Но в решении некоторых вопросов бизнес по-прежнему является нежелательной персоной, чиновничество старается обойти стороной позиции бизнеса в формировании ряда механизмов. В частности, в сфере технического регулирования и в той же системе образования», — заметил Шохин.

Было бы хорошо, продолжил он, если бы представители правительства «более заинтересованно участвовали в обсуждении проблем социального партнерства, а не только обращались с просьбами о финансировании тех или иных мероприятий». Он также добавил, что нужно рассматривать вопрос об участии бизнеса в выработке социальной стратегии и в развитии гражданского общества.