Спасение «Ренессанс Капитала» обошлось Михаилу Прохорову почти в 400 млн долларов — столько группа «Онэксим» вложила в инвестбанк, чистый убыток которого в 2012 году составил 378 млн долларов. Как пояснил «Ведомостям» сопредседатель правления инвестбанка Игорь Вайн, эта сумма сложилась из операционного убытка в 235 млн долларов, а также списаний непрофильных активов и затрат на реструктуризацию компании. Выручка «Ренессанса» от основной деятельности сократилась до 122 млн долларов со 138 млн в 2011 году, а расходы выросли с 339 млн до 348 млн долларов. Капитал уменьшился с 915 до 580 млн долларов.

Непросто говорить о таком убытке, но нужно было это сделать для того, чтобы реструктурировать бизнес, теперь речь идет о честной оценке активов, которая должна была проходить в прошлые годы, признал Вайн: «Можно сказать, что мы достали все скелеты из шкафа».

В ноябре 2012 года было объявлено, что группа «Онэксим», до этого владевшая 50% минус 1/2 акции «Ренессанс Капитала», выкупает другую половину у «Ренессанс групп» Стивена Дженнингса. Сделка была единственной возможностью продолжать работу инвестбанка, испытывавшего острый кризис ликвидности, признала позднее «Ренессанс групп». После сделки «Онэксим» предоставил «Ренессансу» 400 млн долларов: 184 млн — в капитал, остальное — в виде кредитов. Кроме того, банк начал распродавать непрофильные активы, выручив за них уже 175 млн долларов. На балансе банка остались 49% украинского сельхозпроизводителя Agland и земельный проект в Кении. Их банк намерен реализовать в течение полутора лет и выручить «сотни миллионов долларов».

В момент совершения сделки в ноябре «Онэксим» «прекрасно понимал, что финансовые результаты «Ренессанс Капитала» за 2012 год не могут быть удовлетворительными», передал через пресс-службу гендиректор группы Дмитрий Разумов. Зато теперь «Онэксим» «оптимистично смотрит в будущее компании и поддерживает реструктуризацию бизнеса, предпринимаемую новым менеджментом», и при необходимости готов и дальше поддерживать «Ренессанс».