Бизнесмен Владимир Потанин может написать ходатайство в суд с просьбой не брать под арест председателя правления Росбанка Владимира Голубкова, рассказал источник Банки.ру, близкий к задержанному банкиру.

Ранее аналогичный документ подготовил лидер «Гражданской платформы» бизнесмен Михаил Прохоров. «Я написал ходатайство за Владимира Голубкова, поскольку считаю, что любым обвиняемым по финансовым преступлениям не должна избираться мера пресечения в виде ареста, только залог. Давать оценку делу я не буду, поскольку считаю, что в деле должно разобраться следствие, а оценку должен дать суд», — написал он на своей страничке в Facebook.

Адвокат Голубкова Дмитрий Харитонов пояснил корреспонденту Банки.ру, что сейчас уже написано несколько поручительств, но отказался назвать имена поручителей.

В 1996 году созданная Владимиром Потаниным группа «Интеррос» приобрела Росбанк, который тогда назывался АКБ «Независимость». Структуры Потанина владели Росбанком до 2006 года. В 2006-м пакет в 20% акций кредитной организации был продан французской банковской группе Societe Generale.

Со своей стороны, в пресс-службе АРБ Банки.ру заявили, что президент этой организации Гарегин Тосунян подписал ходатайство с просьбой не избирать в отношении Голубкова меру пресечения, связанную с лишением свободы, еще вчера.

На момент публикации данной новости «Интеррос» перенаправил запрос Банки.ру по поводу поручительства Потанина в «Норильский никель», который отказался комментировать ситуацию.