Сбербанк первым в России разместил субординированные еврооблигации по стандартам «Базеля III», удержав при этом доходность на минимальном уровне, рассказал агентству «Прайм» источник, близкий к крупнейшему российскому банку.

Сбербанк разместил бумаги на 1 млрд долларов под 5,25% годовых сроком на 10 лет.

«Этот выпуск сделан по новым регуляторным требованиям Центробанка и отвечает стандартам «Базеля III», то есть предусматривает участие инвесторов в возможных убытках. Обычно такие бумаги идут с премией 100 базисных пунктов. Но Сбербанку удалось разместиться с рекордно низким спредом», — сказал собеседник агентства, добавив, что выпуск не будет конвертирован в акции госбанка.

Между тем, как сообщил порталу Банки.ру Московский Кредитный Банк, именно эта кредитная организация осуществила исторически первый выпуск по новым правилам. Однако объем еврооблигаций оказался ниже, чем у Сбербанка, а доходность — существенно выше (8,7%). Также срок погашения был почти вдвое меньше.

«МКБ успешно зафиксировал параметры размещения субординированного еврооблигационного займа общим объемом 500 млн долларов со ставкой купона на уровне 8,7% годовых с погашением в 2018 году (срок погашения — 5,5 лет)», — сказали в пресс-службе.

Указанный выпуск представляет собой первый выпуск субординированных еврооблигаций российским банком после введения в действие новых требований Банка России в отношении субординированного капитала.