Сбербанк выставит на открытый аукцион часть долга группы «Энергомаш» на 3,1 млрд рублей, рассказала «Ведомостям» директор управления по работе с проблемными активами банка Светлана Сагайдак. Это задолженность по кредитам, выданным машиностроительным заводам группы.

Торги проведет Фонд имущества Санкт-Петербурга (уполномоченный продавец имущества казны города) по правилам голландского аукциона во второй половине июня. Выбор независимого оператора позволит привлечь к аукциону максимальное количество участников, рассчитывает Сагайдак.

Общий долг группы «Энергомаш» перед российскими банками — более 30 млрд рублей, сообщил один из кредиторов. По словам Сагайдак, Сбербанк — крупнейший кредитор, на него приходится 17,5 млрд рублей. Компании группы перестали обслуживать кредиты в 2008 году. Как возвращать основную часть долга группы «Энергомаш» (по кредитам «ГТ-ТЭЦ энерго», строительство сети малых теплоэлектростанций), Сбербанк, по ее словам, еще не решил. Не исключается, что эту часть также передадут на торги. Вариант продажи долга выгоднее госбанку: не нужно ждать торгов и гадать, как будут распределены полученные деньги между кредиторами. Госбанк вел и ведет переговоры с потенциальными участниками торгов, сказала Сагайдак.

Основной бенефициар и гендиректор ряда компаний группы «Энергомаш» Александр Степанов был осужден на 4,5 года за превышение полномочий и покушение на мошенничество (решение вступило в силу). По словам Сагайдак, в результате его действий бизнес и финансовые потоки «ГТ-ТЭЦ энерго» перевели на новую структуру.