Международное рейтинговое агентство Fitch заявило, что успешное завершение SPO банка ВТБ может приблизить потенциальное понижение на один уровень долгосрочных рейтингов дефолта эмитента кредитной организации с «BBB» до «BBB-».

По итогам SPO ВТБ государство по-прежнему сохранит контроль над банком, его текущая доля должна сократиться до 60,93%. В конце апреля правительство сообщило, что в течение ближайшего года не планирует сокращать свою долю в ВТБ, а также не приняло «дорожную карту» дальнейшей приватизации госактивов.

Как известно, государство неоднократно оказывало поддержку не только крупным компаниям с государственным участием, но и другим системообразующим игрокам на российском рынке. «Исходя из этих фактов, очевидно, что предположения агентства Fitch являются лишь домыслами, не имеющими под собой никаких фактических оснований», — комментирует ВТБ действия Fitch.

«Банк ВТБ не поддерживает договорных отношений с рейтинговым агентством Fitch. В этой связи вынуждены констатировать, что выводы, публикуемые агентством, часто основаны на личных размышлениях отдельных аналитиков, а иногда исключительно на их домыслах», — сообщает ВТБ.