Конфликт между бывшими руководителями Международного Банка Развития (МБР) вышел на новый уровень, пишут «Известия». Экс-председатель правления банка Рустам Клеблеев, недавно осужденный за незаконную выдачу кредитов, считает, что уголовное дело против него могло быть сфабриковано оперативниками и следователями МВД, а заказчиком мог выступать председатель совета директоров МБР Борис Давлетьяров.

Адвокат Клеблеева Глория Кошурина просит Следственный комитет проверить оперативника бывшего департамента экономической безопасности МВД Алексея Добровольского, который занимался этим делом. Этот же полицейский является подозреваемым в другом уголовном деле о незаконной прослушке.

В письме на имя главы СКР Александра Бастрыкина она обращает внимание на то, что сотрудников банка Добровольский опрашивал 12 и 17 августа 2009 года — за несколько недель до официального обращения в МВД Давлетьярова. Адвокат считает, что таким образом оперативник без уведомления начальства проводил специальные мероприятия, что может говорить об их заказном характере и коррупционной составляющей. Кошурина предполагает, что Давлетьяров был заинтересован в возбуждении уголовного дела против Рустама и Ильдара Клеблеевых, потому что они заподозрили его самого в финансовых махинациях.

«19 февраля 2013 года суд признал Рустама Клеблеева виновным по статье 201 УК РФ и приговорил его к двум годам в колонии-поселении», — рассказала «Известиям» Кошурина. Приговор еще не вступил в законную силу, поэтому Клеблеев находится дома, где отбывает другое наказание: в декабре 2011 года Пресненский райсуд Москвы приговорил его к 2,5 годам колонии общего режима за мошенничество, однако впоследствии наказание было изменено на такой же условный срок. Банкир обвинялся в попытке рейдерского захвата офисного здания стоимостью более 138 млн рублей, принадлежащего Давлетьярову.

Давлетьяров отверг все претензии Клеблеева о том, что он якобы имеет отношение к его проблемам.